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Rüeblilachs – die vegane Alternative zu Räucherlachs

Du hast Lust, etwas Neues auszuprobieren und bist auf der Suche nach einer veganen Fischalternative? Ein klarer Fall für unseren selbstgemachten Rüeblilachs – zubereitet und mariniert in würziger Marinade.

Vegane Gerichte sind in aller Munde und das zurecht: Denn es gibt viele, köstliche Alternativen zu Fisch und Fleisch, die nicht nur schnell zubereitet sind, sondern auch mit ihrem Geschmack überzeugen! So auch unser Rüeblilachs!

Das Gericht lebt vor allem von der schmackhaften Marinade, die dem Gemüse eine unwiderstehliche Würze verleiht. Rüeblilachs ist nicht nur eine raffinierte, pflanzliche Fischalternative, sondern wird frisch angerichtet auf einem Bagel beim Brunch mit Freunden garantiert zu einem echten Hingucker! Wir zeigen dir, wie dir der Rüeblilachs im Nu gelingt.

Zutaten

Für 4 Portionen
300  g Rüebli
1  TL Flüssigrauch
2  TL Tamarin oder Sojasauce
1  EL Reisessig (oder Essig der Wahl) oder Zitronensaft
2  EL Raps- oder Sonnenblumenöl
1  EL Leinöl
¼  TL Meersalz
1  TL Ahornsirup
1  EL getrocknete Algen
Zubereitung
25 - 30 min
Schwierigkeitsgrad

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Zubereitung

Schritt 1

Die Rüebli mit einem Gemüseschäler in dünne, längliche Streifen schneiden.

Schritt 2

Zum Dämpfen entweder einen Dampfgarer-Einsatz oder ein hitzebeständiges Sieb in einem grossen Topf Wasser verwenden. Die Scheiben für ca. 5 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

Schritt 3

Die Rüebli in eine Schüssel füllen und leicht abkühlen lassen.

Schritt 4

Dann die lauwarmen Karottenstreifen in einen Toppits® Zipper® Beutel geben und die Marinaden-Zutaten hinzufügen. Den Zipper® Beutel schliessen und vorsichtig schütteln, bis alle Zutaten gut vermischt und die Karotten gleichmässig von der Marinade bedeckt sind.

Schritt 5

Zuletzt noch die getrockneten Algen zu den marinierten Karotten hinzugeben, den Toppits® Zipper® Beutel luftdicht verschliessen und mindestens eine Nacht lang im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 6

Nach Lust & Laune servieren! Der Karottenlachs ist wunderbar vielseitig und schmeckt herrlich etwa auf Bagels, im Salat oder auch in Pasta, Quiches oder Wraps. Viel Spass beim Nachkochen!

Das Beste daran? Die marinierten Rüebli halten – luftdicht verschlossen im Toppits ® Zipper® Beutel – bis zu vier Tage im Kühlschrank.

 

Profi-Tipp: Einmal am Tag den Beutel wenden, damit die Streifen gleichmässig mit Marinade bedeckt bleiben. Für alle, die es gerne besonders würzig mögen: Je länger die Rüebli im Kühlschrank durchziehen, desto intensiver wird ihr Geschmack.

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