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Congeler facilement un reste de brocoli

Voici comment conserver au congélateur du brocoli cuit.

Vous avez envie de brocoli mais n’avez besoin que de quelques fleurettes pour réaliser votre délicieuse recette au wok ou votre accompagnement ? Que faire des brocolis restants ? Mais oui - direction le congélateur ! Ainsi, vous réduisez le gaspillage alimentaire et vous pourrez en plus consommer ce légume hors saison, tout en conservant ses précieuses vitamines. Nous vous donnons des astuces pratiques pour bien congeler ce légume et garder sa saveur irrésistible !

28. Août 2024, 08:30 Uh

Congeler du brocoli : voici comment faire !

1. Préparation

Séparez les fleurettes de la tige avec un couteau et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Pour éliminer les salissures restantes et les feuilles fanées, rincez-les rapidement dans une passoire.

2. Blanchir

Avant de congeler les portions de brocoli, il faut les blanchir. Ainsi, il conserve son croquant naturel et ne se transforme pas en bouillie à la décongélation. Pour cela, mettre les fleurettes de brocoli dans l’eau bouillante pendant environ trois minutes. Interrompre ensuite le processus de cuisson en retirant les légumes blanchis de la casserole à l’aide d'une écumoire et en les plaçant dans un bol d’eau froide.

Conseil d’expert : préparez quelques Sachets Glaçons Toppits®, car les légumes refroidissent mieux dans l’eau glacée.

3. Congélation

Egouttez bien le brocoli et mettez-le dans un Sac Congélation SafeLoc® Toppits®. Fermez le sachet en laissant une petite ouverture et expulsez doucement l’air restant. Fermez ensuite complètement le sac SafeLoc® et mettez le sachet au congélateur. Le brocoli congelé peut se conserver jusqu’à 12 mois.

4. Décongélation

Vous pouvez décongeler le brocoli au réfrigérateur ou à température ambiante, puis préparer de bons plats de pâtes ou d’autres recettes avec le légume précuit. Lorsque vous êtes pressé·e, vous pouvez aussi préparer le brocoli encore congelé. Utilisez pour cela les fleurettes de brocoli congelées et faites-les cuire directement à la poêle ou passez-les simplement au four.

Conseil d’expert

Saviez-vous que vous pouvez congeler vos aliments presque sous-vide très facilement ? Et tout ça avec seulement un Sac Congélation Toppits®, et sans équipement de pro ! Remplissez un grand saladier ou votre évier d’eau. Mettez les fleurettes de brocoli précuites dans un Sachet Congélation et plongez-le sous l’eau, jusqu’à immerger complètement le brocoli à l’intérieur du sachet. Le sachet doit rester ouvert en haut pour que l’air puisse s’en échapper. Veillez à ce que l’eau n’entre pas dans le sachet. Fixez ensuite une pince juste au-dessus des fleurettes de brocoli pour le fermer et le clipser. Lorsque vous ressortez le sachet de l’eau, l’air a été expulsé et le légume semble avoir été mis sous vide.

Outre le brocoli, de nombreux autres fruits et légumes se conservent sans effort. Découvrez les instructions pour congeler des aubergines, des champignons ou des groseilles sur notre site Internet.

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