Startseite > Tips & Tricks > Rüebli einfrieren – aber richtig
print

Rüebli einfrieren – aber richtig

Rüebli – das orange Gemüse ist in aller Munde. Und natürlich lassen sie sich auch einfrieren. Wie das richtig gelingt, verrät unser Tipp.

Rüebli sind von unseren Tellern nicht mehr wegzudenken. Sie schmecken gekocht, gedämpft oder gebraten, als Suppe oder Püree, in sahniger Sosse, als Gemüsebeilage oder auch in einer Gemüsepfanne. Wie gut, dass sich unsere Lieblingsrübe einfrieren lässt und so – allzeit bereit – im Gefrierfach auf ihren Einsatz wartet.

27. März 2020, 12:42 Uhr

Was du zum Einfrieren von Rüebli brauchst:

Rüebli einfrieren – so geht’s Schritt für Schritt:

1. Rüebli vorbereiten

Bevor die Rüebli eingefroren werden, sollten sie geputzt, mit dem Sparschäler geschält und in Würfel, Scheiben oder Stifte geschnitten werden.

2. Rüebli blanchieren

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die vorbereiteten Rüebli in das sprudelnde Wasser geben. 2 Minuten kurz aufkochen. Die Rüebli dann mit dem Schaumlöffel herausnehmen oder in ein Sieb abgiessen und in eine Schale mit sehr kaltem Wasser geben, am besten mit einigen Eiswürfeln darin. Die Rüebli 1-2 Minuten abkühlen lassen, dann abschöpfen und auf einem Küchenpapier trocknen lassen. Die rasche Abkühlung erhält Farbe, Geschmack und Aroma sowie die feste Struktur der Rüebli. Durch das Blanchieren der Rüebli werden Enzyme inaktiviert, das verlängert ihre Haltbarkeit im Gefrierfach.

3. Rüebli einfrieren

Die Rüebli nun in einen passenden Toppits® Gefrierbeutel geben, die Luft herausdrücken und den Beutel mit einem Toppits® Verschlussklipp oder eine Toppits® Power-Klemme luftdicht verschliessen. Die Rüebli anschliessend einfrieren.

4. Haltbarkeit von Rüebli im Gefrierfach

Eingefrorene Rüebli sind 10 Monate haltbar. Damit die Rüebli im Gefrierfach nicht in Vergessenheit geraten, erinnert uns die Foodsaver App daran, sie pünktlich zu verarbeiten. Und das Beste: Die portionierten, eingefrorenen Rüebli können direkt in den Topf oder in die Pfanne und tauen durch das Garen, Braten oder Kochen ganz schnell wieder auf.

Rüebli im Gefrierbeutel, blanchiert und bereit zum Einfrieren
Rüebli im Gefrierbeutel, blanchiert und bereit zum Einfrieren

Vorgeschlagene Produkte

Das könnte dich auch interessieren

Brot wegwerfen zu müssen, weil die Hälfte des Laibes trocken geworden ist, ist ärgerlich und muss nicht sein. Brot lässt sich nämlich ganz einfach einfrieren. Wie das funktioniert, verrät unser Tipp.

So machst du gekochten Brokkoli im Tiefkühlfach haltbar.

Was auf keiner Grillparty fehlen darf? Kräuterbutter natürlich! Ob zu Grillgemüse, Fleisch oder als Baguette Aufstrich – wir zeigen dir, wie du den Klassiker selbst machen und einfrieren kannst.