Startseite > Rezepte > Fruchtiges Trifle aus übrig gebliebenen Weihnachtsguetzli
print

Fruchtiges Trifle aus übrig gebliebenen Weihnachtsguetzli

Wir erfinden den englischen Dessertklassiker neu: Einfach den Biskuit durch zerbröselte Guetzli ersetzen und mit Creme, Gelee und Birnen zu einem leckeren Trifle schichten!

Hast du noch Weihnachtsguetzli übrig, die zu viel sind? Einfach aus Guetzlibröseln, pochierten Birnen und Mascarponecreme ein wunderbares Dessert kreieren. Zerstossene Guetzli, Birnen und Creme im Glas schichten und schon ist die köstliche Nachspeise fertig. Im Kühlschrank abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie kaltstellen, bis das Trifle serviert wird. Jeder Löffel wird ein Genuss und auch der Anblick der schön gefüllten Gläser im Kühlschrank macht Freude.

Zutaten

Für 4 Portionen
   Guetzlireste
1  TL Agar Agar
500  g Mascarpone
   Mark einer Vanilleschote
50  g Honig
6   reife Birnen
1   Bioorange
1   Biozitrone
1   Vanilleschote
550  g Freinzucker
375  ml Fruchtsaft oder Orangenblüten- oder Rosenwasser
1   Zimtstange
Zubereitung
7h
Schwierigkeitsgrad

Vorgeschlagene Produkte

Zubereitung

1. Schritt

Die Birnen schälen und halbieren und das Gehäuse entfernen.

2. Schritt

Orangen und Zitronenschalen dünn schälen und den Saft auspressen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Alle Zutaten (außer den Birnenhälften) mit Zucker, Wein, Zimt und 375 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Die Birnen dazugeben und die Hitze reduzieren. 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind. 

3. Schritt

500 ml der Flüssigkeit in einem separaten Topf beiseitestellen. Die Birnen in der restlichen Flüssigkeit auskühlen lassen und 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie kaltstellen. 

4.Schritt

Das Agar Agar mit etwas Wasser zu einem Brei verrühren und unter die beiseite gestellte Flüssigkeit der pochierten Birnen mischen, in eine Schüssel gießen und 2 bis 3 Stunden gelieren lassen.

5.Schritt

Mascarpone, Vanillemark und Honig in einer Schüssel gut verrühren.

6.Schritt

Kekse im Toppits® Zipper® Beutel zerkleinern. Je nach Geschmack mit Fruchtsaft, Orangenblüten- oder Rosenwasser beträufeln.

7.Schritt

Alle Schichten (Keksbrösel, Creme, Gelee, Birnen) nacheinander in ein Glas geben. Die restliche Mascarponecreme darauf geben und im Kühlschrank abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie kaltstellen.

Wecke das Krümelmonster in dir! Übrig gebliebene Guetzli zerkleinerst du am besten mit einem Nudelholz oder einem anderen schweren Gegenstand im wiederverschliessbaren Zipper® Beutel von Toppits®. So bleibt deine Küche sauber, die Brösel lange frisch und du kannst sie nach Bedarf entnehmen. Ganz wie du möchtest, kannst du die Brösel unterschiedlich gross zerkleinern – von großen Keksstücken mit Biss, bis hin zu feinem Guetzlimehl. Sehr fein zerkleinerte Guetzlibrösel eignen sich für einen No-Bake Tortenboden, grössere eher für ein Schichtdessert.

Eier Einfrieren – so geht’s richtig.

Beim weihnachtlichen Guetzlibacken bleiben schon mal Eier oder Eigelb und Eiweiss übrig. Also, was tun? Eier lassen sich sehr gut einfrieren, wenn man ein paar Dinge beachtet. Welche Tipps und Tricks es gibt und wie lange gefrorene Eier haltbar sind, beschreiben wir Schritt für Schritt. Zum Einfrieren sind unsere Toppits® SafeLoc® Gefrierbeutel besonders gut geeignet.  

Verwandte Rezepte

Du bist noch auf der Suche nach dem perfekten Mitbringsel für deine Liebsten zu Ostern? Jetzt nicht mehr: Backe doch einfach aus übrigen Rüebli einen leckeren Mini-Kuchen im Glas.

Husch husch ... ins knusprige Körbchen. In würzigen Parmesankörbchen fühlt sich unser bunter Salat rundum wohl.

Randen Brot 15.10.2019

So farbenfroh auf dem Tisch und mit feiner Würze perfekt für Käse und Co.