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Kartoffelbrot

Gestern zu viele Kartoffeln gekocht? Kein Problem. Back dir daraus ein saftiges Kartoffelbrot

Wie köstlich ist eine Scheibe frisches, sogar noch lauwarmes Brot und dann noch selbst gebacken? Am besten zubereitet aus Kartoffeln vom Vortag als köstliche Resteverwertung. Wie das geht, verraten wir dir hier in diesem Rezept.

Der Winter ist die beste Zeit, um es sich in den eigenen vier Wänden so richtig schön gemütlich zu machen und eigenes Brot zu backen. Mal Lust auf etwas anderes? Kartoffelbrot ist eine leckere Abwechslung zu den üblichen Broten und eine einfache Möglichkeit, bereits gekochte Kartoffeln oder rohe Kartoffelreste zu verarbeiten. Die Kartoffeln machen das Brot schön saftig und es bleibt länger frisch. Klingt spannend? Wir verraten dir das Rezept!

Tipp: Übrig gebliebene Hefe kannst du in unseren Toppits® Gefrierbeuteln wunderbar einfrieren und haltbar machen.

Zutaten

Für 4 Portionen
220  g gegarte Kartoffeln
12  g frische Hefe
320  g lauwarmes Wasser
10  g Salz
500  g Dinkelmehl (Type 630)
Zubereitung
5 Stunden
Schwierigkeitsgrad

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Zubereitung

1. Schritt

Kartoffeln schälen, kochen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Kartoffelbrei auskühlen lassen. 

2. Schritt

In einer Rührschüssel Dinkelmehl mit Salz vermengen.

3. Schritt

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Rührschüssel zum Dinkelmehl-Salz-Mix geben. Anschliessend zu einem glatten Teig kneten.

4. Schritt

Gestampfte Kartoffeln zu dem Teig geben. Alle Zutaten gleichmässig verrühren.

5. Schritt

Brotteig abdecken und 4 Stunden gehen lassen.

6. Schritt

Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

7. Schritt

Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Laib formen.

8. Schritt

Temperatur auf 230 °C reduzieren.

9. Schritt

Kastenform mit Back-Bogen auskleiden, Teig in die Form geben und 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Damit dein leckeres Kartoffelbrot nicht in der Kastenform kleben bleibt, leg diese mit Toppits® Back-Bögen aus. Dank seiner Antihaft-Struktur gleitet das fertig gebackene Brot dann ganz leicht in einem Stück aus der Form und sieht super appetitlich aus. Auch mit dem ständigen Verrutschen und Aufrollen der Back-Bögen ist jetzt endlich Schluss: Die neuen und innovativen Back-Bögen von Toppits® mit rutschfester Unterseite macht dir das Backen noch einfacher. Und ein netter Nebeneffekt: deine Kastenform bleibt sauber, weil das Durchfetten verhindert wird. Falls du bei deiner Backkontrolle feststellst, dass die Kruste nach 30 Minuten zu dunkel ist, bloss kein Stress! Einfach die Kastenform mit Toppits® Alufolie abdecken und entspannt weiterbacken! Bleibt unerwartet etwas von dem Kartoffelbrot übrig, kannst du es einfach in unseren Toppits® Gefrierbeuteln einfrieren. So bleibt es länger frisch und lecker.

Aufs Brot gehört einfach Butter 

Es geht doch nichts über eine schöne Scheibe Brot mit ordentlich Butter. Und mal ehrlich, was schmeckt besser auf einem frischen Kartoffelbrot als Butter? Wie wär’s, wenn du mit unserem Butterbrotpapier köstliche, kleine Butter-Bonbons bastelst? Für noch mehr Variation sorgst du, indem du zum Beispiel eine Kräuterbutter zauberst. Im Bestfall verwendest du dafür übrig gebliebene und in unseren SafeLoc® Gefrierbeuteln aufbewahrten Kräuter – Resteverwertung, die auf der Zunge zergeht und Geniesser-Herzen zum Schmelzen bringt.

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