Temps de conservation en congélateur

Comment congéler de façon optimale?

Pain

Préparation

Accessoires

Temps de conservation recommandé en mois (approximativement)

Disposer du papier tartines ou cuisson entre chaque tranche pour pouvoir les prendre facilement et une à une du congélateur
Avantages :

  • Les tranches de pain peuvent être retirées individuellement du congélateur"
  • Le temps de décongélation d'un pain entier est relativement long

Emballer chaque tranche de pain dans des sacs congélation

Pain (en tranches)
Sandwichs
Pain (entier)

6
2 - 4
4 - 6

Pâtisseries et pâtes alimentaires :

Préparation

Accessoires

Temps de conservation recommandé en mois (approximativement)

  • Congeler des tartes coupées pour une décongélation plus rapide
  • Congeler des gâteaux coupés en quartiers/tranches et disposer du papier tartines ou cuisson entre les quartiers/tranches
  • Congeler des portions de pâte levée.

Tartes
Biscuits roulés
Fond en biscuit
Gâteau
Gâteau à base de pâte levée
Pâte levée

2 - 3
6
6
5
6
2

Légumes

Préparation Accessoires

Temps de conservation recommandé en mois (approximativement)

  • Nettoyer et laver
  • Préparer des portions de légumes prêts à cuisiner :

- choux-fleurs et brocolis en fleurettes,
- poireaux en rondelles,
- carottes en rondelles ou bâtonnets,
- choux en lamelles"

  • Blanchir les légumes avant la congélation pour limiter ainsi les pertes de couleur, de goût et de vitamines (par ex. de choux-fleurs, brocolis, choux-raves, fenouil, choux, épinards, carottes)
  • Disposer des morceaux de légumes sur une plaque, (par ex., de barbecue) pour les précongeler. Ensuite, les ressortir du congélateur pour les emballer dans des sacs congélation et les congeler.

Aubergines/courgettes
Chou-fleur/brocoli
Petits pois/haricots
Chou-rave
Carottes
Poivrons
Herbes
Champignons
Chou frisé
Choux de Bruxelles
Autres variétés de choux
Asperges
Épinards
Céleri

6
8
8 - 10
7 - 8
8 - 10
8
8
6 - 8
10
10
10-12
6
10-12
8 - 10

Fruits

Préparation

Accessoires

Temps de conservation recommandé en mois (approximativement)

  • Découper des fruits en morceaux/dés (par ex. poires, mangues)
  • Congeler des petits fruits entiers (par ex. fraises, framboises)
  • Congeler de la compote/purée (par ex. compote de pommes)
  • Disposer des fruits sur une plaque, (par ex., de barbecue) pour les précongeler. Ensuite, les ressortir du congélateur pour les emballer dans des sacs congélation et les congeler.

Conseil : L'ajout de sucre allonge le temps de conservation et réduit la dissolution des vitamines.

Fruits non sucrés
Fruits sucrés
Compote/purée
Pommes/poires
Abricots/pêches
Baies
Cerises (sans noyau)
Mirabelles
Prunes
Rhubarbe
Groseilles

8 - 10
12
5 - 6
8 - 9
8 - 9
6 - 10
10 - 12
8
10
10
10

Produits laitiers et œufs

Préparation

Accessoires

Temps de conservation recommandé en mois (approximativement)

  • Congeler sans problème les produits à haute teneur en matières grasses, comme la crème, le beurre et le mascarpone
  • Disposer du papier tartines ou cuisson entre chaque tranche de fromage pour pouvoir les prendre facilement et une à une du congélateur
  • Avant congélation, râper les morceaux de fromages à pâte dure pour éviter qu'ils ne s'effritent.


Conseil : Frotter le fromage râpé congelé entre vos mains et saupoudrer les aliments !

Beurre
Jaunes d'œufs/blancs d'œufs
Fromage
Crème

8
10
3
3

Poisson

Préparation

Accessoires

Temps de conservation recommandé en mois (approximativement)

  • Toujours congeler les filets de poisson individuellement pour pouvoir les retirer séparément. Placer au besoin du papier tartines ou cuisson entre les filets
  • Emballer dans un sac congélation
  • Congeler des poissons entiers écaillés et prêts à cuisiner

Conseil : Avant congélation, plonger le poisson dans l'eau glacée l'envelopper d'une feuille fraîcheur et l'emballer dans un sac congélation pour finalement le congeler

La durée de conservation dépend de la teneur en matières grasses. Les poissons maigres se conservent plus longtemps que les poissons gras.

Maigre (par ex. flétan, brochet, églefin, colin, sandre)

Gras (par ex. anguille, hareng, saumon, maquereau, silure)

Crustacés





Max. 5



2



2 - 3

Viande, volaille, saucisse

Préparation

Accessoires

Temps de conservation recommandé en mois (approximativement)

  • Faire refroidir rapidement pour limiter la perte de jus à la préparation
  • Les petites portions plates se congèlent plus rapidement.
  • Disposer du papier tartines ou cuisson entre chaque tranche de fromage pour pouvoir les prendre facilement et une à une du congélateur

La durée de conservation dépend de la teneur en matières grasses et de la préparation. La viande grasse hachée a une durée de conservation plus courte.

Saucisse

Goulache/lamelles de viande, viande crue

Hachée

Côtelettes/roulades

Boulettes

Saucisse : fraîche et fumée

Canard/oie

Poulet à rôtir/soupe de poulet/coquelet

Dinde








4

10-12


4

4 - 6

3

2 - 4

4 - 6

6 - 8


3

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